Boquete – im Hochland von Panama

You are currently viewing Boquete – im Hochland von Panama
Boquete Panama

18.12.2022. So…es wird Zeit, euch endlich mal wieder mit einem Beitrag zu verwöhnen. Mal schauen, wie es mir gelingt…so mit 3 Cuba Libre und 2 Bier um 15 Uhr am Sonntag in Boquete.

Ganz normal, wenn das WM-Finale um 10 Uhr losgeht und man auf Argentinien und Messi anstoßen muss 😜 .

God bless Argentina – wir waren natürlich nicht für Frankreich

Aber eines nach dem anderen…beginnen wir mit der Abreise vor 3 Tagen aus Santa Catalina. Unsere Vermieterin hatte uns den Transfer nach Boquete mit Hello Travel Panama klargemacht – 35$ pro Person mit einem Kleinbus. Um 12:30 Uhr wurden wir direkt an der Unterkunft abgeholt.

Insgesamt ist Panama ein sehr grünes und hügeliges Land, mit viel dichtem Dschungel. Entsprechend kurvig und eng sind die Straßen. Zwischendurch gibt es aber auch große Grasflächen, auf denen Rinder grasen.

272km von Santa Catalina nach Boquete

Und dann ging es ab Richtung Boquete, das im Hochland von Panama neben dem Vulkan Baru auf 1.200m liegt. Entsprechend anders war das Klima: angenehme 23°C und keine drückende Schwüle mehr 😅 – wunderbar.

Dafür aber tiefhängende Regenwolken. Man kann nicht alles haben – wir waren aber sehr froh drum 🙂 .

Die Hauptattraktion von Boquete ist der 3.400m hohe Vulkan Baru, den man um Mitternacht besteigen kann, um den Sonnenaufgang auf dem Gipfel anzusehen oder tagsüber bei einer 12stündigen Wanderung.

Wir haben uns die fast 2.000 Höhenmeter über 12km on-way nicht zugetraut. Außerdem ist das Risiko, dass man bei diesem Wetter auf dem Gipfel keine Aussicht hat, sondern nur von Wolken umgeben ist, sehr groß.

Dicke Regenwolken in den Bergen
Ausblick vom Buena Vista Hotel auf Bajo Boquete

Gegen 16 Uhr sind wir in unserer neuen Unterkunft Buena Vista Boquete angekommen und haben dort ein luxuriöses Zimmer mit Balkon bekommen. Das Hotel ist wunderschön mit einer grandiosen Rooftop-Küche und tollem Blick in die Berge und nach Bajo Boquete.

Traumhafte Rooftop-Küche im Buena Vista
Frühstücks-Zeit

Der recht große Ort ist komplett anders als Alles, was wir bisher in Panama gesehen haben. Sehr aufgeräumt und ordentlich – fast wie in einem deutschen Alpendorf 😉 . Kaum verfallende Gebäude, kein Müll auf der Straße, schöne Gärten.

Und hier rührt sich auch mal richtig was – Restaurants, Läden, Bars. Der Ort ist weitaus größer, als wir dachten.

Bei unserm kurzen Einkaufsbummel haben wir wieder mal gemerkt, dass nicht alle Früchte das sind, wonach sie aussehen. Eigentlich wollte ich Limetten kaufen.

Nach dem Aufschneiden waren wir uns sicher, dass es Mandarinen sind. Nach dem Reinbeißen waren es dann doch wieder eindeutig Limetten 😲.

Eindeutig Limette
Oder doch Mandarine? Beiss mal rein…. 😉

Am Abend sind wir im Restaurante de mariscos La Cueva del Pitufo Essen gegangen – ein Peruaner. Alter, war das ein leckeres Essen – Ceviche vom Feinsten und Oktopus-Carpaccio in Knoblauch-Weißweinsauce.

Ceviche kannten wir schon und haben es auch in Deutschland schon selber gemacht. Dabei wird roher Fisch durch das Einlegen in Zitronensaft langsam gegart – hier ein Rezept, falls ihr es nachkochen möchtet.

Unser Lieblings-Restaurant in Boquete
Ceviche Mixto
Oktopus Carpaccio in Knoblauch-Weißweinsoße

Das geronnene Eiweiß verbindet sich dann mit der Marinade zu einer milchigen Flüssigkeit – Leche de Tigre (Tigermilch) genannt. Wir haben die Bedienung mit Fachwissen überrascht und einen Schnaps bestellt, den man mit der Tigermilch mischt und dann runterschüttet.

Sie haben uns dann erzählt, dass man die Tigermilch in Peru und in Panama auch mit Bier vermischt. OK…irgendwie klingt das merkwürdig, aber wir sind ja offen für Alles. Und? Ein herzlicher Gruß nach Bayern – das solltet ihr auch mal probieren 😎.

Am nächsten Tag wollten wir Frank in Alto Boquete besuchen. Wir wollten eigentlich Work und Travel bei ihm machen, aber er war leider schon ausgebucht. Trotzdem hatten wir uns zu einem Kaffee verabredet.

Das Wetter war sehr durchwachsen mit Sonne und Regen – trotzdem wollten wir die knapp 9km zu ihm zu Fuss gehen. Unterwegs durften wir uns noch die herzlichen Weihnachtsgrüße der Polizei von Boquete freuen – manchmal fragt man sich, was die hier tagsüber so rauchen.

In München kann ich mir die Aktion nicht so richtig vorstellen…wäre aber einen Versuch wert 😉 . Am vierten Advent werden wir die komplette Weihnachts-Eskalation in Bajo Boquete erleben.

Feliz Navidad – Herzliche Weihnachtsgrüße von der örtlichen Polizei
Spaziergang zu Frank

Frank ist Deutscher aus Bochum und wohnt mit seiner Frau und seinem Sohn in Palmira, wo viel Kaffee angebaut wird. Sind auch an einigen Farmen und Kaffeeröstereien vorbeigekommen.

Sie haben 3 Air BnB Apartments und sind zudem groß im Geschäft mit den Fleischwaren, die Frank produziert. Er ist hier der berühmte „German Butcher“ 😍.

Wer in Boquete ist und Lust hat auf richtig leckere Würste und gutes Fleisch hat, der sollte unbedingt mal bei Frank vorbeischauen. Mit ganz viel Liebe stellt er alle möglichen Würste oder Steaks her.

Containerhaus von Frank und Claudia

Angekommen an seinem tollen Haus, selbstgebaut aus 28 Schiffscontainern, wurden wir gleich von ihm, seiner Frau Claudia und seinen beiden Schäferhunden Paula und Nero herzlich begrüßt. Kaum 30min später klingelte es wieder.

Eine befreundete deutsche Familie von Frank wollte eine Nacht bei ihm übernachten, bevor es am nächsten Tag für 3 Wochen an den pazifischen Ozean nach Boca Chica geht (steht auch noch auf unserer Panama-Liste 😉).

Franks selbstgebrannter Rum
Nettes Beisammensein in der tollen Küche von Claudia und Frank

Und wie so kommen muss, wurde, kaum das Kaffee halb ausgetrunken war, Franks selbstgebrannter Rum aufgetischt. Ein Kurzer jagte den nächsten und schon waren wir ebenfalls zum Abendessen eingeladen – Franks Fleisch-Festival 🙂 .

Die Männer haben das Kochen übernommen und Reini durfte die Verantwortung an den Pfannen übernehmen – und hat die anderen nicht enttäuscht.

Männer beim Kochen
Echte Metzger-Liebe 😉
Einmal Fleischplatte all-you-can-eat

Es war so ein schöner Abend mit vielen guten Geschichten, viel Lachen und bester Stimmung – wie bei langjährigen Freunden 🙂 . Wirklich toll, wie man von eigentlich fremden Menschen so herzlich aufgenommen und willkommen geheißen wird.

Und das ist ein großes Kompliment, denn Frank lehnt Diplomatie komplett ab und würde Leute, die ihm auf den ersten Blick unsympathisch sind, gar nicht erst auf den Hof lassen 🙂 .

Nero bewacht das Bier

Gegen 22 Uhr hat uns dann Claudia noch heimgefahren – was für ein Service!!! Mehr als glücklich sind wir dann mit ordentlich Tacho ins Bett gesunken. Am nächsten Morgen war das Wetter wie angesagt sehr schlecht – tiefe Wolken und viel Regen.

Aber Frank, der uns noch ein paar seiner grandiosen Bratwürste und Chorizos vorbeigebracht hat, hat uns motiviert, doch noch zu einer Wanderung aufzubrechen.

You touch you dead – Paula bewacht die Würste vom Frank

Seiner Meinung nach, würde sich das Wetter verbessern. Also sind wir los, um den Rest des Tages knöcheltief in der Lettn und bei strömenden Regen, der zwischen den Arschbacken durchlief, zu verbringen. Reini wird mehr davon berichten…

Merkwürdig fanden wir, dass man hier für die Benutzung der offiziellen Wanderwege immer Eintritt bezahlen muss. Die „Lost Waterfalls“ Wanderung, die wir gemacht haben, kostet 10$ pro Nase.

Zurück daheim gab es eine warme Dusche und Videos auf Amazon Prime – zu mehr hat die Kraft nicht mehr gereicht. Man ist halt nicht mehr 30 Jahre alt…. Heute, am 18.12 mussten wir uns erstmal von den Strapazen der Wanderung erholen.

Und wie geht das besser als beim WM-Schauen, um 10 Uhr in einer Sportsbar in Boquete. Nach einer braven Cola haben wir uns dann mitreißen lassen und sind auf Bier und Cuba Libre umgestiegen 🙂 . Was für ein spannendes Spiel – aber am Ende haben wir es den Argentiniern mehr gegönnt.

Hier gönnt man sich zum Fussball-Schauen das „kleine Biergedeck“
Argentinien ist Fussball-Weltmeister 2022 – und ich hab beim Filmen mal wieder das Mikro zugehalten

Heute wird nicht mehr viel passieren. Wir haben gerade die Hälfte von Franks Würsten verarbeitet: Coconut rice mit Chorizo und gebratener Chorizo. LECKER! Hier schmeckt man die ganze Liebe, die Frank in seine Produkte steckt. Ein Traum.

Am Abend haben wir uns den Weihnachts-Umzug durch den Ort angeschaut. Kurzer Spoiler: Sowas haben wir noch nie gesehen. Weitere Details gibt es in Reinis nächstem Blog.

Coconut rice mit Chorizo von Frank – Boquete a la Frank ALL-IN
Kompliment an Frank – die Würste waren MEGA MEGA

Morgen um 8:30 Uhr geht die Reise weiter an die karibische Küste nach Bocas del Toro, nahe der Grenze zu Costa Rica. Dort werden wir jeweils 4 Tage auf Colon und 4 Tage auf Bastimentos bleiben. Da Weihnachten ist, haben wir uns richtig tolle Unterkünfte direkt IM Meer gegönnt 🙂 .

Dieser Beitrag hat 4 Kommentare

  1. Joachim

    Den Coconut rice mit Chorizo und einer Kanne Balboa nehme ich auch 😉
    Euch beiden schon mal schöne & (offensichtlich) entspannte Weihnachtstage!!

    Beste Grüsse aus dem nasskalten Bayern,
    Joachim

    1. Steffi

      Hey Joachim, schön von dir zu hören :). Wenn wir zurück sind, laden wir dich gerne zu Coconut Rice mit Chorizo ein. Nur das mit dem Balboa könnte schwierig werden ;). LG, Steffi

  2. Toni

    Ned schlecht!!👍👍
    Last es Euch gut gehen!!

    Viele Grüße aus dem Bayernlande!

    1. Steffi

      Das machen wir. Danke 😃👍. Hoffen, bei euch ist auch alles ok …

Schreibe einen Kommentar